首页
  /   新闻资讯   /   集团新闻   /   2020年

京仪集团对所属企业开展货币资金风险防控的专项检查

发稿时间 : 2020-10-26
分享至:

按照市国资委及北控集团关于加强货币资金风险管控工作的相关要求,为加强货币资金安全管理,强化各企业财务风险防范意识,有效防控资金风险,9月,京仪集团资本运营部组织开展货币资金风险防控专项检查,本次检查覆盖范围为集团合并范围内各级企业,采取各企业自查和现场督导检查相结合的方式。

在企业自查阶段集团资本运营部组织所属控股52户企业进行自查自纠,围绕制度建设、职责分工、资金审批和预算管理控制、现金业务控制、银行账户控制、电子支付管理、资金集中管理、人员管理、融资担保管理等方面74项检查内容逐条对照,并针对自查出的问题制订整改措施;在现场督导检查阶段主要采取访谈和业务抽查相结合的方式,对京内控股41户企业进行了现场督导检查,重点对企业的资金管理、资金审批、预算管理等制度建设是否完善健全,权责分工、不相容岗位设置是否规范,是否严格执行资金支付管理流程,货币资金日常管理是否规范等方面进行重点督导检查,并对检查情况进行现场反馈。

集团资本运营部对本次专项检查情况进行了分析和总结,对检查出来的问题及时进行反馈,督促相关企业尽快整改到位,并将整改情况定期向集团报告。在此次专项检查的过程中,集团资本运营部还组织相关财务人员学习资金风险防控案例,强化财务人员的风险防范意识,并督促建立完善资金安全风险预警汇报机制。

通过在集团范围内开展资金风险专项检查,以自查自纠为基本,检查抽查为督促,以查促改,以案为鉴,相互借鉴,对企业资金风险防控起到警示揭示的作用,推动个别企业健全和完善资金管控制度和管控流程。京仪集团及所属企业将始终重视资金安全防控工作,毫不松懈地继续做好资金风险管控工作,确保集团平稳健康可持续发展。