首页
  /   新闻资讯   /   集团新闻   /   2020年

京仪集团召开2020年三季度总经理汇报会暨“三降一减一提升”专项工作部署会

发稿时间 : 2020-10-30
分享至:

为深入贯彻京仪集团2020年工作会和半年工作分析会精神,认真落实北控集团《关于部署集团扭亏增盈,提质增效暨降杠杆、降“两金”、降成本、减亏损专项行动的通知》要求,全力推进2020年度预算目标和重点工作的完成,10月30日京仪集团召开三季度总经理汇报会暨“三降一减一提升”专项工作部署会。

会议全面总结了京仪集团前三季度的经营工作情况,分析研判当前经济形势,对全年工作进行再强调、再部署和再动员。与会领导及各部门负责人认真听取了各企业的工作汇报,集团财务总监禹绍芝代表京仪集团对各企业经营状况进行点评。集团党委副书记、总经理李英龙围绕经济运营现状和下阶段工作安排做总结发言。

一要共克时艰,集团上下共同努力,成绩来之不易。李英龙充分肯定了京仪集团上下对抗疫情方面所做出的努力,总结评价前三季度工作呈现“高端装备制造业务累计订货持续回暖、主营业务盈利能力及效益水平持续提升、应收存货结构及现金流持续优化、债务结构及资产负债率持续改善、围绕京仪智能科技公司混合所有制改革为重点的京仪集团深化国有企业改革取得突破性进展”的五大亮点,成绩来之不易。二要客观分析,全面完成全年任务目标压力巨大。李英龙结合当前经济发展形势及全年任务的完成,就京仪集团所面临的挑战进行了较全面的剖析。首先从经济指标完成角度出发,要正视当期现有产品市场获取能力不足,围绕新产品、新项目、新培育的增长点不够,资源价值挖潜不够等问题。其次从重点工作推进角度出发,要正视改革进度较慢且难度较大、棚改及其他重点改造项目进度较慢、扭亏控亏压力较大、光伏企业补贴严重滞后、科技体系构建不够有力等问题。三要直面挑战,全力以赴完成各项任务。李英龙强调,京仪集团要直面挑战,努力完成年度目标。一是要立足当期,狠抓当期运营。围绕营业收入,年底之前高端装备制造业务要在追回疫情损失的前提下,确保今年营业收入不低于去年;现代服务业务扣除不可逆因素,对比预算目标要力争完成的更好;投资运营业务力争全面完成全年任务目标。围绕问题导向,以改革推进、空置房屋出租、亏损企业、光伏企业国补滞后、建设开放型技术创新体系等突出问题为努力方向,全力推进重点任务落实。四季度京仪集团上下要围绕市场拓展抓冲刺,要把市场里的不确定因素转化为确定的订单去执行;围绕运营质量提升抓冲刺,要以“三降一减一提升”专项工作为主要载体,扎实提高企业运营质量;围绕核心技术抓冲刺,结合“十四五”规划打造更具包容性、协同性、激励性和资本性的研发环境和创新生态;围绕深化改革抓冲刺,集团全系统要全力以赴助力京仪智能科技形成改革实效,要坚定不移推动全面深化改革取得新的突破。二是要加快调整,积极落实2021年预算安排。

集团各级企业对照“营业规模、盈利能力、资产质量”基准目标,做好2021年度全面预算编制工作,同时就“三降一减一提升”专项工作及预算考核工作作出整体部署。

京仪集团领导班子、职能部室及所属相关企业负责人参加会议。