首页
  /   新闻资讯   /   集团新闻   /   2020年

京仪集团所属企业荣获全国机械工业设计创新大赛两项大奖

发稿时间 : 2020-12-20
分享至:

12月20日,中国机械工业联合会和中国机械冶金建材工会举办“设计创新•智造未来 2020首届全国机械工业设计创新大赛”,京仪集团所属研究总院和北分技术公司分别荣获大赛(概念组)银奖、(产品组)铜奖。

本次大赛在全国机械行业具有学术权威性,大赛分别设置“产品组”和“概念组”两个组别,包含了工程机械、农业装备、仪器仪表、智能装备四大领域,经过选层层选拔,两个项目从500余家单位750多件参赛作品中脱颖而出,研究总院智能检测与分拣技术项目组凭借“水果多姿态图像智能化采集训练识别装置设计”获得大赛(概念组)银奖,北分技术公司“李玉江劳模创新工作室”团队凭借某型号车载质谱仪荣获(产品组)铜奖。

水果多姿态图像智能化采集训练识别装置设计是研究总院智能检测与分拣技术项目组近年来基于机器视觉的智能检测和分拣系统,实现多品种果品产线的智能管理。该项技术弥补了人工分拣在皮下缺陷和内部品质检测上的局限性,该系统检测范围及检测精度均已达到国内先进水平,且具有检测指标多、速度快、安全稳定等优点,打破国外产品的技术垄断,实现果品智能检测分拣系统国产化,服务“三农”,助力国家脱贫攻坚战略。

某型号车载质谱仪是李玉江劳模创新工作室团队研制,工作室是2020年中国机械冶金职工技术协会命名“全国机械冶金建材行业示范性创新工作室”。以北京市劳模李玉江为学术带头人,专注于化学毒剂侦检仪器的研制生产。某型车载质谱仪拥有自主知识产权,填补了国产高端防化产品的空白,攻克了车载质谱仪的核心技术,为车载质谱仪产品的迭代发展提供了核心技术保障。

荣获两个奖项充分体现了京仪集团高端制造业务的科技创新能力、设计水平,实现以设计创新助力行业转型升级,加快高质量发展步伐。京仪集团积极响应市委市政府“加快建设国际科技创新中心”的号召,始终坚持创新驱动发展战略,围绕“高端装备制造”产业,布局“高精尖”业务体系,持续打造包容性、开放性、协同性和可持续性的研发环境和创新生态,全力推动京仪集团高质量发展。