首页
  /   新闻资讯   /   集团新闻   /   2020年

京仪集团党委理论学习中心组专题学习研讨党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神

发稿时间 : 2020-12-24
分享至:

12月24日,京仪集团党委理论学习中心组召开四季度专题学习研讨会,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和市委十二届十五次全会精神,结合集团“十四五”规划编制、明年工作谋划和本职工作实际开展交流研讨。围绕北控集团意识形态工作责任制实施办法和新闻发言人管理办法,对加强全系统意识形态工作提出要求。集团党委书记、董事长秦海波主持会议,集团党委中心组成员和相关部室负责人参加学习研讨。

会议认为,中央经济工作会议是在党的十九届五中全会之后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻分析了“两个大局”背景下我国经济发展面临的新形势,明确提出了“十四五”开局之年经济工作的总体要求、目标任务和重大举措,为集团在新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了根本遵循。

与会领导班子成员表示,京仪集团“十四五”期间要继续以高质量发展为主题,聚焦高端装备制造核心主业,打造高精尖产业体系,不断提高高端装备制造的核心竞争能力。

秦海波就贯彻落实好十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神提出:

一要认清形势,始终坚定发展信心。中央经济工作会议全面总结了2020年取得的伟大成就,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋战的结果,也是我们始终保持高度自信的结果。2021年是奋进“十四五”,逐梦新征程的开局之年,坚定发展信心至关重要。当前,世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。这就要求我们不断增强忧患意识,坚定必胜信心,坚持底线思维,推动企业经营持续恢复和高质量发展。

二要聚焦重点,科学谋划发展举措。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,充分理解和把握这些新变化、新思路,对集团做好明年工作,推动企业高质量发展具有重要意义。突出强化企业科技创新力量,加快构建完善京仪集团科技创新生态;持续推进全面深化改革开放,重点做好治理机制、用人机制、激励机制的改革;一以贯之坚持党对国企领导,充分发挥党委把关定向作用,强化党组织推动工作保落实作用,强化党的文化建设,加强党的自身建设。

三要凝心聚力,切实做好宣传动员。强化“两个结合”,做好“一个动员”。要强化将贯彻十九届五中全会精神和“十四五”《建议》结合起来学习宣传、贯彻落实,有利于我们整体把握中央政策脉络和节点要求,深入贯彻中央经济会精神;要强化宣传将贯彻集团发展战略和改革实践结合起来,充分解决制约集团持续健康发展关键的战略性安排,是对《建议》和中央经济会议精神的深入贯彻、具体实践,两者要一起学、协调抓、同见效;要做好全系统全体干部职工的全面动员。充分发挥广大职工群众的创造力和行动力,凝聚最大的发展合力,推动集团各项改革发展举措尽快落实落地,推动集团不断实现高质量发展。

秦海波强调,各级党组织要严格落实意识形态责任制,提高意识形态工作能力水平,建立健全意识形态工作制度体系,对各类意识形态阵地加强管理,做好新闻发布工作。各级领导干部要根据工作分工,按照一岗双责要求,抓好分管部门和工作领域的意识形态工作,按照相关制度做好贯彻落实工作。